Пиво без водки — деньги на ветер!

Пиво без водки — деньги на ветер! Ёрш — один из самых узнаваемых коктейлей, который в силу дешевизны и простоты изготовления пробовал любой алкоголик. В отличие от других алкогольных коктейлей, главным достоинством ерша является далеко не вкус и внешний вид: на вкус он посредственен, а по виду ничем не отличается от пива. Тогда благодаря чему он обрел такую популярность и узнаваемость даже среди тех, кто пьет редко и мало? Сложно найти человека, который бы не слышал о нем и не знал его состав: разве что уж среди совсем молодого поколения.

История возникновения ерша

Нет никаких данных о том, кто является изобретателем этого напитка. Очевидно, что в нашей стране массовый характер такая смесь начала приобретать во времена СССР. Причин для этого было несколько, и любая из них могла послужить появлению и широкому распространению «ерша».

Низкое качество пива

Несмотря на то, что многие жившие в те годы любят вспоминать о том, какое отличное было пиво: вкусное, ароматное, натуральное — реальность была, если и не обратной, то не всегда такой. Конечно где-то наверняка было хорошее пиво, и оно на самом деле было натуральное — хранилось всего несколько суток даже в закрытых бутылках. Но в пивных, где его продавали на розлив, все обстояло иначе.

Большинство сортов пива сами по себе были некрепкими, а пока они доходили до потребителя, то хорошо, если от заявленной крепости оставалась половина. На точках продаж пиво нещадно разбавляли кто во что горазд: терялись и крепость и вкус. Для того, чтобы захмелеть от такого пива, его приходилось разбавлять водкой — самостоятельное доведение продукта до требуемых норм, но гораздо чаще и свыше нормы. Пара кружек такого «крепленого» пива уже вполне могли заставить мир заиграть новыми красками.

Борьба с пьянством

В различные периоды времени становления и развития СССР проводились кампании по борьбе с пьянством. Они были разного характера: от пропаганды трезвости до практически полного запрета на торговлю алкоголем. Но в даже во времена алкогольной «оттепели» злоупотребление водкой порицалось, а вот на пиво смотрели как на продукт даже полезный, который обычные честные труженики могли пить со спокойной совестью. Поэтому забежать выпить по кружечке было совершенно нормально, а если незаметно добавить туда водки, то еще и приятно (с точки зрения любителя крепко выпить).

Кроме этого, в 1972 году водка и другие крепкие напитки вообще исчезли из столовых, пельменных и других точек общепита — свободно пить водку стало можно только в ресторане. Перехватить соточку за обедом или после работы стало очень проблематично. Можно пить и на улице, но те, кто привык это делать в столовых, тоже нашли выход. Пиво по-прежнему продавалось и нужно лишь было его немного «улучшить» — пьющие пиво были в безопасности, в отличие от тех, кто рисковал проносить с собой водку и пить ее в открытую. В этом случае вызывали милицию и проблемы были гарантированы, на пьющих же пиво внимания не обращали, даже если и догадывались.

Наши дни

Выше мы разобрали несколько пунктов, исходя из которых становится видна необходимость и даже неотвратимость возникновения такого продукта, как ерш. В наши дни этой необходимости уже нет, а ерш все равно продолжает пользоваться популярностью среди определенного контингента. В чем же дело?

Дело в его одном, но очень характерном качестве: он очень быстро пьянит. Даже небольшая доза вызывает опьянение в самое кратчайшее время. Все дело в пузырьках, которые помогают алкоголю быстрее всасываться. У профессионалов есть свои выверенные дозы, а любителям, если они горят желаниям попробовать это продукт, можно предложить классическую дозировку: на 500 граммов пива добавляют 50 граммов водки — эффект не заставит себя долго ждать.

Польза ерша

Шутка! Конечно, он не обладает совершенно никакой пользой, как и любой алкоголь. Даже напротив, такая смесь намного вреднее чем выпить просто пива или просто 50 граммов водки. Брожение в желудке начнется уже спустя некоторое время, но главные последствия будут наутро. Почему-то именно употребление водки с пивом вызывает особенно тяжелое похмелье.

Лучше, конечно, не пить совсем ничего, но если пить — то не смешивать. Ни в стакане, ни в желудке. Среди пьющих людей существует поверье, что «градус можно повышать, а не понижать», то есть лучше пить водку после пива или вина — это не так. Смешивая напитки, произведенные разным способом, вы все равно получите наутро ужасное состояние с похмелья.


Возврат к списку
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ

Частная наркологическая клиника. Запишись на прием и начнем лечение уже сегодня. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
УБОД В МОСКВЕ
УБОД В МОСКВЕ
УБОД В МОСКВЕ

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация - это первый этап в лечении наркотической зависимости. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
НАРКОЛОГ НА ДОМ
НАРКОЛОГ НА ДОМ
НАРКОЛОГ НА ДОМ

Вызов нарколога на дом для консультации и оказания первой наркологической помощи 24/7. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
Связаться по WhatsApp