Как меняются алкоголики

Как меняются алкоголики
Алкоголь меняет психику человека не меньше, чем тело.
Врачи выделяют набор конкретных реакций, характерных для алкоголика как типа личности. Под вилянием хронической зависимости происходит деформация психических свойств. 

Формируется особый набор черт — алкогольный характер:

1. с одной стороны, все эмоции становятся чрезмерно преувеличенными (радость, огорчение, злость); вскоре появляется плаксивость, эмоциональные перепады от бесшабашности к агрессии.
2. с другой – возникает склонность к фантазированию, надумыванию, приукрашиванию своих способностей и возможностей.

Биохимия алкоголизма

Изменения в организме алкоголика, как физические, так и психические, связаны с хроническим воздействием на все органы и системы этанола.

По сути это результат хронической этанольной интоксикации – отравления.
Цельная молекула этанола токсически действует на мозг, особенно на эмоциональный центр, расположенный в лобной доле – миндалину.

Она является контролирующим, сдерживающим органом. Если ее приглушить или вовсе «отключить» употреблением алкоголя, возможность управлять своими эмоциями и реагировать адекватно теряется.
Даже для не-алкоголиков деятельность мозга в случае «возлияний» восстанавливается далеко не сразу. Могут пройти не одни сутки. Контролирующий центр же и вовсе включается один из последних.
Есть мнение, что именно с этим механизмом связано чувство стыда и страха, часто возникающее с похмелья.
Общие изменения личности, характерные для всех алкоголиков (скудоумие, асоциальность, утрата нравственных ориентиров, безразличие к окружающим, узость интересов) обусловлена хроническим поражением всей лобной доли головного мозга.

Эмоциональный фон алкоголика

Изменения личности проявляются уже на первой стадии зависимости. Ее второе название «стадия возрастающей толерантности», когда достигается пик переносимости и в будущем стабилизируется.

В это время исчезает успокаивающее действие спиртного. Оно теперь действует как стимулятор – алкоголик проявляет активность, инициативу, не может усидеть на одном месте. 

Эта энергичность чаще всего бессмысленна, выражается в:

1. чрезмерной болтливости, 
2. жестикуляции, 
3. суетливости, 
4. неусидчивости.

Начатое дело алкоголик быстро бросает, теряя заинтересованность.
Большинство хронических алкоголиков на второй и третьей стадиях зависимости безразличны к своей судьбе. Они не думают о планах, не сочувствуют бедам близких. Постоянно жалуются на общую слабость и утомляемость, теряют интересы из прежней «трезвой» жизни.

Если алкоголик еще не потерял работу из-за вредной привычки, то отношения в коллективе все равно стремительно ухудшаются. Он становится нетерпимым, скандальным, обидчивым.

Особенно резко перемены заметны на третьей стадии болезни, когда жизнь полностью подчиняется одной цели – добыванию спиртного. Пропадают чувства долга, семейной привязанности, все, кроме алкоголя, теряет смысл.
Характерными чертами алкоголика становятся беззаботность и легкомыслие в поведении. Шутки часто носят «уличный» характер.

Невозможно предсказать, как поведет себя зависимый в следующий момент, настроение может резко измениться в любую секунду.

Изменения личности алкоголика

Во время употребления черты характера алкоголика становятся гораздо более заметными, преувеличенными, «выпуклыми», рельефными.

Эта особенность получила название «заострение черт личности при опьянении»:

1. раздражительный человек становится агрессивным, не выносит критики, любое замечание считает относящимся к себе, бурно реагирует;
2. злопамятный может в опьянении затаить сильную злобу и вынашивать план мести, решив, что его оскорбляют;
3. склонный к долгим размышлениям, тревожный превращается в многословного, в отношении самых мелких проблем и происшествий; избегает общества, может выбрать лишь одного собеседника и долго донимать его своими нудными рассуждениями;
4. необщительный человек в опьянении станет еще более угрюмым и мрачным, выпивать предпочтет в одиночестве, избегая шумного веселья;
5. любитель внимания, выпив, станет «играть на публику», придумывать небылицы и хвастаться мнимыми достижениями;
6. пессимист после выпивки будет погружаться в еще большую депрессию, обвиняя всех вокруг в своих неудачах.

Особо следует отметить один из наиболее характерных симптомов хронического алкоголизма – частые провалы в памяти.

Иногда алкоголик лжет сознательно, рассказывая, что, увы, не помнит абсолютно ничего из случившегося накануне. Особенно, если речь идет о преступном поступке.
Выяснить правду достаточно легко.

При реальных провалах памяти зависимый не помнит абсолютно ничего из того, что произошло в определенный период. При умышленной лжи «амнезия» касается только самого правонарушения, а другие события того дня сохранены в памяти.
Результаты самоуверенности алкоголика
К сожалению, зачастую близкие алкоголика не придают ситуации должного значения, веря в обещания бросить пагубную привычку.

В итоге проходят дни, месяцы и годы, а тяга к алкоголю только прогрессирует. Вместо трезвого родственника предстает картина второй или даже третьей стадии, когда наступают уже органические изменения мозга.
Чтобы успеть вовремя спасти родного человека, важно, как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью в хороший наркологический центр.

Возврат к списку
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ

Частная наркологическая клиника. Запишись на прием и начнем лечение уже сегодня. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
УБОД В МОСКВЕ
УБОД В МОСКВЕ
УБОД В МОСКВЕ

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация - это первый этап в лечении наркотической зависимости. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
НАРКОЛОГ НА ДОМ
НАРКОЛОГ НА ДОМ
НАРКОЛОГ НА ДОМ

Вызов нарколога на дом для консультации и оказания первой наркологической помощи 24/7. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
Связаться по WhatsApp