• Адрес : Россия, Москва Береговой проезд 5А, корпус 1, офис 234С
  • Телефон : +7 495 132 49 58
  • Email : rc03@list.ru

Антидепрессанты

Антидепрессанты Антидепрессанты оказывают определенное воздействие на организм, которое отличается от воздействия большинства известных наркотических средств. В отличие от наркотиков, они не изменяют сознание, а лишь корректируют наличие тех или иных химических веществ в организме до нормы здорового человека. Часть исследований показывают, что прием ряда антидепрессантов никак не повышает настроение людям, у которых такие показатели и так в норме, и они не испытывают депрессии.

Еще одним отличием антидепрессантов от наркотических средств является их принцип работы. Они рассчитаны на накопительное действие, а не одноразовый эффект от приема. Курсы приема начинают от месяца (очень редко от двух недель) и до года. От единственного приема не будет никакого эффекта.

Со временем, человек находящийся в депрессии, начинает испытывать положительные эмоции, получать радость от жизни. Но эти эмоции не стимулируются препаратом, они лишь выводят их на обычный уровень — «заторчать» от приема таких таблеток не получится. Кроме того, они вообще не вызывают изменения сознания, заторможенности, или снижения реакции на внешние раздражители. 

Известны случаи, когда принимающих препараты от депрессии клонило ко сну чаще обычного или возникала тревога. Да-да — тревога. Несмотря на то, что антидепрессанты часто путают с нейролептиками и транквилизаторами, они не обладают эффектами этих препаратов и не оказывают никакого моментального действия, направленного на медикаментозное подавление тревожности, хотя и помогают со временем с ней справиться, но уже силами организма.

Используют ли антидепрессанты как наркотики?

Существует огромное количество различных антидепрессантов, различающихся между собой по составу и способу воздействия. Однако использовать их как наркотики не получится из-за слишком слабого воздействия, хотя некоторые и обладают стимулирующим действием, схожим с амфетаминами или кокаином.

Единственное, что может роднить антидепрессанты и наркотики — это психологическая зависимость и синдром отмены. Конечно, не такой выраженный, как после тяжелых наркотических средств или алкоголя, но он все же может проявляться. Впрочем, как правило, это выглядит как обычная раздражительность, которая проходит через пару недель.

Если совмещать прием препаратов с психологической помощью, то синдрома отмены обычно удается избежать даже при длительном приеме. Это связано с тем, что самостоятельный, пусть и по рецепту врача, прием антидепрессантов расценивается пациентом как лекарство, которое действует по привычной ему схеме: выпил таблетку\она подействовала\стало лучше — кончилось действие — надо пить новую.

На самом деле принцип работы антидепрессантов построен на постепенном возвращении человека к обычному восприятию мира. То есть накопительный эффект обеспечивает возврат к возможности получения положительных эмоций от жизни, без использования дополнительных стимуляторов. Психолог на протяжении курса рассказывает об этом пациенту, наблюдает динамику изменений и, таким образом, к окончанию курса человек подходит уже подготовленным и понимающим свое состояние.

Краткие итоги

Антидепрессанты — не наркотики. Более того, они даже не подходят для этой роли, так как обладают совершенно другим лечебным эффектом и не оказывают нужного для наркоманов воздействия на сознание и организм.

Несмотря на все это, принимать антидепрессанты необходимо под присмотром специалиста, который сможет подобрать и назначить правильные медикаменты. Максимальная эффективность препаратов достигается при их совмещении с психологической помощью.

Страхи о том, что антидепрессанты опасны, и что после них все становится еще хуже — полностью безосновательны и распространяются людьми, не знакомыми с принципами действия этой группы препаратов. Тем не менее, синдром отмены на психологической почве может возникнуть у человека, с которым не проводилась беседа о методе и принципах использования препаратов для лечения.

Возврат к списку
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ
КЛИНИКА НАРКОЛОГИИ

Частная наркологическая клиника. Запишись на прием и начнем лечение уже сегодня. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
УБОД В МОСКВЕ
УБОД В МОСКВЕ
УБОД В МОСКВЕ

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация - это первый этап в лечении наркотической зависимости. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
НАРКОЛОГ НА ДОМ
НАРКОЛОГ НА ДОМ
НАРКОЛОГ НА ДОМ

Вызов нарколога на дом для консультации и оказания первой наркологической помощи 24/7. ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС

Подробнее
Связаться по WhatsApp